契約變更的範圍及態樣?應注意事項?

契約變更包含原契約標的之規格、數量、價格或契約條款之變更,包括追加契約之外之新增工作項目。

契約變更之態樣:

1.機關通知廠商變更契約:

本校於必要時得於契約所約定之範圍內通知廠商變更契約。除契約另有規定外,廠商於接獲通知後應向本校提出契約標的價金履約期限付款期程其他契約內容須變更之相關文件

廠商於本校接受其所提出須變更之相關文件前,不得自行變更契約。除本校另有請求者外,廠商不得因第一項之通知而遲延其履約責任。

本校於接受廠商所提出須變更之事項前即請求廠商先行施作或供應,其後未依原通知辦理契約變更或僅部分辦理者,應補償廠商所增加之必要費用。

2.廠商要求變更契約:

契約約定之採購標的,其有下列情形之一者,廠商得敘明理由,檢附「規格、功能、效益及價格比較表」,徵得本校書面同意後,以其他規格、功能及效益相同或較優者代之。但不得據以增加契約價金。其因而減省廠商履約費用者,應自契約價金中扣除。

(一)契約原標示之廠牌或型號不再製造或供應。

(二)契約原標示之分包廠商不再營業或拒絕供應。

(三)因不可抗力原因必須更換。

(四)較契約原標示者更優或對機關更有利。

3.展延履約期限:履約期限因不可抗力或有不可歸責於廠商之事由者,得延長之,但應由請購或使用單位敘明其「不可抗力或不可歸責於廠商」之原因及所擬展延日數之分析。展延之事由未達半日者,以半日計;逾半日未達一日者,以一日計。

4.不計罰逾期違約金之情形:廠商履約有下列情形之一者,得檢具事證,以書面通知機關。機關得審酌其情形後,延長履約期限,不計逾期違約金:

(一)屬不可抗力所致。

(二)不可歸責於廠商之契約變更或機關通知廠商停工。

(三)機關應提供予廠商之資料、器材、場所或應採行之審查或同意等配合措施,未依契約規定提供或採行。

(四)可歸責於與機關有契約關係之其他廠商之遲延。

(五)其他可歸責於機關或不可歸責於廠商之事由。

 

5.由採購組開、決標案件之契約變更經簽奉核准後,請購單位應將核准簽文影印送交採購組相關承辦人員收存。

6.展延履約期限之外購案應檢視:

 (1)進口免稅令(效期:自核發日起6個月內)是否會因過期而需重辦。

   (2)信用狀之「最後裝船日」及「有效期限」是否會因過期而需向銀行申請修改信用狀。